sábado, 31 de agosto de 2013

TORTA AHUYAMA

TORTA DE AHUYAMA Dentro de las actividades que se desarrollan con los alumnos del grado séptimo están las recetas con ahuyama. Una de las alternativas es la preparación de una exquisita torta y se les enseña como asarla en una olla presión, ya que en todas las casas no se dispone de horno, y como sacarla torta de dicha olla. INGREDIENTES 1 libra de harina de trigo 4 cucharadas soperas de maizena 1 libra de azúcar ¾ de libra de mantequilla 1 pocillo de aceite 10 huevos 1 taza de ahuyama previamente cocida y triturada ½ pepa de nuez moscada rayada 1 cucharadita tintera de polvo para hornear ½ cucharadita de soda PREPARACION En un recipiente plástico se mezclan la mantequilla el azúcar y el aceite hasta que tengan una consistencia cremosa, se le añaden los huevos uno a uno sin dejar de mezclar, luego se le adiciona la taza de ahuyama y se continua mezclando, finalmente se le adicionan los otros ingredientes (la harina, la maizena, la nuez moscada, el polvo para hornear y la soda), se mezcla todo y si queda muy seca se le adiciona agua o leche para darle una consistencia suave. AZADO Para este paso enharinamos la olla a presión (impregnamos la olla de mantequilla y luego le adicionamos un poco de harina de trigo y la hacemos girar por toda la olla, luego retiramos el exceso de harina) añadimos la mezcla de torta, tapamos la olla, LE RETIRAMOS LA VALVULA y la colocamos a azar en la estufa a mínimo fuego. A los 45 ó 50 minutos la destapamos y utilizando un cuchillo seco probamos si ya estuvo lista, introducimos el cuchillo en la torta si este sale limpio significa que ya esta lista, si sale untado de torta significa que todavía no esta lista. RETIRADA DE LA OLLA Se baja la olla de la estufa y se deja reposar hasta que se pueda manipular sin correr el riesgo de quemarnos. Tomamos la olla por el mango introducimos la otra mano a la olla sostenemos la torta volteamos la olla y giramos la torta (así como se gira la tapa para colocarla) la recostamos un poco sobre el borde para que la torta salga la colocamos sobre un charol y a disfrutar una exquisita torta.

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